Oleoliti: proprietà dermocosmetiche e suggerimenti per l’uso


In questo articolo troverai una sintesi delle proprietà dermocosmetiche degli oleoliti che puoi realizzare con le piante più comuni e più adatte a questo tipo di preparazione con suggerimenti su come utilizzarli in ambito cosmetico.

aromatiche_medicinali

Nell’articolo Lo zen dell’Oleolito trovi tutto ciò che occorre sapere per produrre un macerato oleoso: come scegliere gli oli vegetali da usare e la tecnica di produzione più adatta.

Cliccando qui, invece, trovi le informazioni sui metodi casalinghi per ottenere i principi attivi dai vegetali.

Oleolito di ARNICA

Si produce con la pianta fresca.

proprietà

Stimolante, antisettico, cicatrizzante, rubefacente.

utilizzi

In prodotti cosmetici e fitoterapici coadiuvanti nella cura di edemi, ecchimosi, artrite, acne, punture di insetti.

NOTA: non deve essere utilizzato sulla pelle lesionata.

———-

Oleolito di CALENDULA

Si produce con i fiori. Qui trovi la ricetta completa per l’oleolito di calendula.

proprietà

Calmante, anti-arrossamento, antinfiammatorio, lenitivo, decongestionante, idratante.

utilizzi

Perfetto come dopo-sole, per la pelle arrossata. Può essere usato anche sui bambini.

———-

Oleolito di CAMOMILLA

Si produce con i fiori (capolini).

proprietà

Antinfiammatorio, anti-arrossamento, lenitivo.

Tra gli altri effetti: regolarizza la texture della pelle, schiarente per capelli e macchie cutanee.

utilizzi

Particolarmente adatto a pelli delicate e sensibili, con couperose.

———-

Oleolito di CAROTA

Si prepara con la carota fresca, grattugiata.

In questo caso suggerisco il metodo a bagnomaria: la carota contiene molta acqua che con una macerazione lunga potrebbe fare irrancidire il prodotto.

Nell’ultimo filtraggio cerca di evitare di versare l’acqua e le particelle depositate sul fondo.

proprietà

Emolliente, lenitivo, anti-irritante, cheratoplastico.

utilizzi

Adatto come ingrediente per prodotti emollienti, dopo-sole, per pelli sensibili.

Puoi leggere l’articolo completo sull’Oleolito di carota: ricetta, proprietà e utilizzi.

———-

Oleolito di EDERA

Si utilizzano le foglie leggermente essiccate.

proprietà

Linfodrenante, antinfiammatorio.

utilizzi

Particolarmente utile nei prodotti anticellulite.

Può essere usato anche direttamente come olio da massaggio.

———-

Oleolito di IPERICO

Si utilizza la pianta fresca.

proprietà

Astringente, antinfiammatorio, cicatrizzante, regolarizza la texture della pelle.

utilizzi

Ideale in prodotti astringenti, lenitivi, dopo-sole. Può essere usato anche in prodotti per bambini.

———-

Oleolito di LAVANDA

Si utilizzano le sommità fiorite.

proprietà

Purificante, antisettico, lenitivo, calmante.

utilizzi

Ottimo per riequilibrare la pelle mista, grassa, acneica.

Per prevenire rughe e smagliature.

Come decontratturante muscolare e per massaggi rilassanti.

———-

Oleolito di LIMONE

oleolito-limone-bucce

Si utilizza la parte più esterna della buccia, sminuzzata e lasciata essiccare per un paio di giorni.

proprietà

Vitaminizzante, antisettico, anticellulite, schiarente per unghie e capelli, tonificante, astringente.

utilizzi

Utile nei prodotti anticellulite.

Come olio da massaggio per unghie e cuticole.

Purificante e astringente nei prodotti per pelli grasse e impure.

Negli impacchi per i capelli: lucidante e leggermente schiarente.

———-

Oleolito di PEPERONCINO PICCANTE

Personalmente preferisco prepararlo con i peperoncini essiccati che si acquistano già sminuzzati. La droga priva di acqua non rischierà di irrancidire l’olio.

proprietà

Vitaminizzante, rubefacente, stimolante.

utilizzi

Utile nei prodotti anticellulite.

Massaggiato sul cuoio capelluto stimola la circolazione e favorisce la crescita dei capelli.

———-

Oleolito di ROSMARINO

Si utilizzano le foglie leggermente appassite (non completamente secche).

proprietà

Antisettico, rubefacente, stimolante, tonico.

utilizzi

Adatto in oli da massaggio, detergenti, emulsioni o gel per gambe pesanti.

Utile nei prodotti anticellulite.

Usato sul cuoi capelluto migliora il microcircolo cutaneo e svolge un effetto antiforfora.

———-

Oleolito di SALVIA

Si utilizzano le foglie.

proprietà

Antisettico, antinfiammatorio, antiossidante.

utilizzi

Adatto in prodotti purificanti per capelli, per pelle grassa e spenta, deodoranti.

———-

Oleolito misti

Nella produzione di un oleolito è possibile utilizzare più droghe insieme.

Affinchè si crei un effetto sinergico, le piante utilizzare devono avere proprietà dermocosmetiche simili.

Da provare:

  • Rosmarino, salvia e menta
  • Camomilla, calendula e lavanda

———-

Per suggerimenti, domande, se vuoi condividere le informazioni sugli oleoliti che preferisci utilizzare e come li usi, hai a disposizione lo spazio dei commenti.

Se lo trovi utile condividi questo articolo utilizzando i pulsanti per i social network in fondo al post.

A presto,

SophieCognac

Tagged with: , , , , , , , ,
Pubblicato su Ingredienti cosmetici - materie prime e preparati, Oleoliti
9 comments on “Oleoliti: proprietà dermocosmetiche e suggerimenti per l’uso
  1. […] Su questo post troverai una sintesi delle proprietà cosmetiche di piante comuni adatte per gli oleoliti. […]

    Mi piace

  2. […] Oleolito di camomilla e calendula in oli di riso/oliva/jojoba – 2 g […]

    Mi piace

  3. […] oleoliti: proprietà dermocosmetiche e suggerimenti per l’uso. […]

    Mi piace

  4. michele1087 ha detto:

    Se metto l’alcool puro nell’oleolito la conservazione è maggiore?

    Mi piace

  5. […] può essere sostituito da un qualunque altro olio vegetale. Meglio ancora sarebbe utilizzare un oleolito con proprietà lenitive (camomilla, lavanda, […]

    Mi piace

  6. […] posto di un olio semplice puoi mettere un oleolito con proprietà lenitive prodotto con quell’olio (per esempio un macerato di calendula in olio d’oliva invece […]

    Mi piace

  7. […] l’argomento con le tecniche di produzione, la scelta dell’olio e delle erbe, delle proprietà dermocosmetiche e del loro utilizzo nei cosmetici […]

    Mi piace

  8. […] Su questo post troverai una sintesi delle proprietà cosmetiche di piante comuni adatte per gli oleoliti. […]

    Mi piace

  9. […] la scelta della droga ti rimando ad un post correlato in cui troverai le proprietà dermocosmetiche e i suggerimenti sull’utilizzo delle piante […]

    Mi piace

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

CookinBeauty è pubblicato da Romina Serafini.
cookingbeauty on instagram cookingbeauty on facebook cookingbeauty on bloglovin

Inserisci il tuo indirizzo email per seguire questo blog e ricevere notifiche di nuovi messaggi via e-mail.

Segui assieme ad altri 620 follower

Categorie
Instagram
Ogni tanto torno 😁
E stasera sono qui col nuovo post di #cookingbeauty "Estratto idroglicerinato di melograno: ecco come fare"
Leggi l'articolo sul blog (trovi il link nelle info del mio profilo) per scoprire le proprietà dermocosmetiche di questo frutto delizioso ❤️
. 
#melograno #estrattinaturali #estrattoidroglicerinato #blog #blogger #diybeauty #spignatti #autoproduzionecosmetica #cosmeticifaidate #homemadecosmetics #sophiecognac #seleggilmioblogdiventipiubello Olio di semi di zucca, cannella, zucchero e mela per uno #scrub labbra delicatamente esfoliante e gustoso quasi quanto la torta di @incucinaconsissi
Entrambe le ricette a vostra disposizione su #cookingbeauty (link in bio) e sul blog di Sissi.
Che ne pensate di questa accoppiata insolita?
.
.
.
#foodandbeauty #unaricettax2 #spignatti #cosmeticifaidate #diybeauty #autoproduzionecosmetica #homemadecosmetics #scrublabbra #lipscrub Melograni biologici fonte di salute e bellezza.
Ne mangerò qualcuno e ne terrò da parte un paio per le ricette di #cookingbeauty
Sai che puoi farci un estratto idroglicer nato da inserire nei tuoi #spignatti come antiossidante?
Tutte le ricette cosmetiche prossimamente sul blog 💚
.
#seleggilmioblogdiventipiubello #autoproduzionecosmetica #cosmesinaturale #cosmesibio #sophiecognac #progettoblog #instalike #instapic #instaphoto #melograno #ottobre #cosmeticifaidate Spignatto e cucina hanno in comune più di quanto immagini: dagli ingredienti, alle tecniche, agli utensili... Settembre è il mese dell'uva e queste sono le ricette che la vedono protagonista per #uvasaporidibellezza un progetto in collaborazione tra food blogger e DIYbeauty blogger per #FoodAndBeauty

Su #CookingBeauty (link in bio) trovi la mia ricetta 🍇 BOOSTERBALM: balsamo con olio di vinaccioli per capelli sottili, sciupati, che si spezzano facilmente 
e i link alle ricette di cucina delle food blogger: 🍇 le sfogliatine con uva, kiwi e ricotta di @incucinaconsissi 🍇 La torta soffice al grano saraceno e succo d’uva – senza glutine e senza latticini di @cioccolatoeliquirizia 🍇 L'Uva: proprietà benefiche e tre antipasti facili e veloci di @blog_leomamma_

tante idee da realizzare con l'uva :) #uva #settembre #spignatto #autoproduzionecosmetica #diybeauty #beautyrecipes #foodrecipes #cosmeticifaidate #homemadebeauty #cosmesibio #conchiglie
Per pulirle e igienizzarle tienile immerse in una soluzione di acqua e bicarbonato per una settimana. Poi sciacqua e lascia asciugare bene all'aria.
🐚♥️🌞
#unestatealmare #beachstyle #cookingbeauty #progettoblog #sophiecognac #instaphoto #instapic #instalike I suggerimenti di fine stagione per scegliere le coccole più adatte alla tua pelle per combattere lo stress da rientro! 🌈🔆🍉
Online l'articolo completo :) link in bio .
.
.
#cookingbeauty #sophiecognac #seleggilmioblogdiventipiubello #beachstyle #unestatealmare #cosmesinaturale #greenbeauty #autoproduzionecosmetica #diybeauty #handmadecosmetic #homemadebeauty #progettoblog #beautytips #naturalskincare
Previously on CookingBeauty
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: