Oleolito di Carota: ricetta, proprietà dermocosmetiche e utilizzi


#lestatestarrivando – 70 giorni

Prepariamoci al sole e all’abbronzatura con un prodotto semplicissimo da realizzare e con tante proprietà benefiche per la pelle: l’oleolito di carota.

Leggi le istruzioni per realizzarlo, le proprietà principali per la pelle e i vari suggerimenti per l’uso.

oleolito di carota

Per informazioni generali sugli oleoliti e per gli usi più comuni puoi leggere

Le proprietà dermocosmetiche dell’oleolito di carota

L’oleolito di carota, ricco di Beta Carotene (Vitamina A), vitamine del gruppo B, PP, D ed E, è un alleato importante della pelle.

Stimola la crescita e la riparazione dei tessuti cutanei, mantiene la pelle morbida, giovane ed elastica, è emolliente e lenitivo.

E’ consigliato

  • contro l’invecchiamento cutaneo e i radicali liberi, per attenuare le rughe su pelli mature.
  • Per predisporre la pelle all’esposizione al sole, prevenire eritemi, aumentare l’effetto dell’abbronzatura e prolungarne la durata.
  • Come riparatore doposole.

Come preparare l’oleolito di carota

Il mio metodo è il bagnomaria: le carote sono ricche di acqua e potrebbero irrancidire durante il periodo di macerazione.

Ti occorrono carote fresche, ovviamente, e uno o più oli vegetali. Se utilizzi il sistema a bagnomaria è fondamentali scegliere oli non-termolabili e, in ogni caso, oli che non irrancidiscono facilmente.

Di solito utilizzo 3/4 di olio di riso e 1/4 di olio di jojoba.

L’olio di riso non irrancidisce facilmente grazie all’elevata quantità di gamma orizanolo e tocoferolo naturalmente presenti nel riso. E’ molto consigliato ed è economico.

L’olio di jojoba è molto resistente all’ossidazione, dato l’alto contenuto di vitamina E, ed ha un alto grado di dermo-compatibilità essendo simile al sebo prodotto dalla nostra pelle.

Opzionalmente, dopo il filtraggio, potrai aggiungere ancora vitamina E.

Procurati un barattolo di vetro grande abbastanza da contenere le carote, uno strofinaccio e una pentola grande abbastanza da contenere il barattolo.

#1 prepara le carote

Lavale, lasciale asciugare e tagliale alla julienne.

#2 imbarattola

Versa le carote nel contenitore di vetro e riempi di olio fin quasi all’orlo.

#3 in pentola

Piega lo strofinaccio e deponilo sul fondo della pentola; posaci sopra il barattolo aperto in modo che l’acqua contenuta nelle carote possa evaporare.

Riempi la pentola di acqua facendo MOLTA attenzione a non versare acqua nel barattolo.

#4 bolle

Metti la pentola sul fuoco e porta l’acqua a ebollizione. Lascia bollire a fuoco basso per 3 ore circa. Se necessario aggiungi acqua di tanto in tanto.

#5 filtra

Estrai il barattolo dalla pentola e lascialo raffreddare all’aria.

Con l’aiuto di un passino filtra l’olio in un recipiente pulito, schiacciando bene le carote.

E’ possibile che l’acqua contenuta nelle carote finisca nell’olio. L’acqua, più pesante, si depositerà sul fondo. Travasa l’olio in un nuovo contenitore cercando di evitare di versare anche l’acqua (per quanto possibile).

#6 ri-filtra dopo 24H

Lascia a riposo l’oleolito al riparo dalla luce per 24 ore. Filtra di nuovo utilizzando un panno di lino o cotone o i filtri da caffè.

#7 imbottiglia

Versa l’oleolito in una bottiglia di vetro scuro. Se vuoi aggiungi la vitamina E (0,3-0,5%).

Conserva al riparo da fonti di luce e di calore, anche per un paio d’anni.

Usi & costumi dell’oleolito di carota

Come tutti i macerati oleosi, l’oleolito di carota può essere usato tal quale oppure inserito nelle preparazioni cosmetiche. Nelle emulsioni va aggiunto a freddo in fase C.

L’oleolito di carota è particolarmente adatto per essere utilizzato nei prodotti per pelle secca, sensibile, matura, e nei prodotti doposole.


Tra i macerati oleosi, quello di carota è uno dei più utili per l’estate.

Ora che sai tutto quello che avresti sempre voluto sapere sull’oleolito di carota, non ti resta che prepararlo: ti servirà presto per le ricette cosmetiche che pubblicherò nelle prossime settimane, tutte dedicate all’estate che sta arrivando.

Per info, domande, curiosità e saluti scrivi nei commenti.

Se come me sei una fanatica dell’estate, del mare e del sole, condividi questo articolo sui social con #lestatestarrivando.

Ciao,

SophieCognac

Pubblicato su oleoliti
5 comments on “Oleolito di Carota: ricetta, proprietà dermocosmetiche e utilizzi
  1. […] Puoi leggere l’articolo completo sull’Oleolito di carota: ricetta, proprietà e utilizzi. […]

    Mi piace

  2. […] Oleolito di carota in oli di riso/oliva/jojoba – 3 g […]

    Mi piace

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

Io e CookingBeauty

Romina Serafini

CookingBeauty è publicato da Romina Serafini.

facebook logoinstagram logopinterest logoG+ logotwitter logo

Inserisci il tuo indirizzo email per seguire questo blog e ricevere notifiche di nuovi messaggi via e-mail.

Segui assieme ad altri 1.051 follower

Categorie
Instagram

Si è verificato un errore durante il recupero delle immagini da Instagram. Verrà effettuato un nuovo tentativo tra qualche minuto.

lifestyle e off-topicClicca sull’immagine per leggere gli altri articoli di CookingBeauty

Switch-to-Green

STG_challengeIl percorso completo per passare alla cosmesi naturale in 21 giorni. Accetta la sfida!

Previously on CookingBeauty
Follow CookingBeauty on WordPress.com
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: