Dolcetto o scherzetto?
Nessuno scherzetto: sono davvero caramelle da mangiare e sono senza conservanti né coloranti!
Halloween sta arrivando e con Martina e Federica ti suggeriamo idee per dolcetti da preparare in casa, adatti a grandi e piccoli.
Io faccio le caramelle, su GreenWomam trovi i biscotti zucca e se vuoi bamboline woodoo, piccole mummie e scheletrini in pan di zenzero c’è la ricetta di Una fata in cucina.
La ricetta delle caramelle gelèe
La parte più divertente è che puoi usare gli stampi per fare caramelle dall’aspetto che preferisci. Vanno bene sia gli stampi in silicone che quelli in plastica, anche le vaschette per il ghiaccio.
La ricetta è facilissima e ti occorreranno solo tre ingredienti.
Io ho utilizzato le spremute di arancia e limone ma puoi scegliere il gusto che preferisci sostituendo le spremute con succhi ottenuti con l’estrattore o la centrifuga, regolando di conseguenza la quantità di zucchero.
Per formare la gelatina ho usato l’agar agar, una polvere che si ricava a un’alga e che serve per realizzare gel compatti e fermi. Si usa nell’alimentazione come in cosmetica e puoi acquistarla online o al supermercato nel reparto degli ingredienti per dolci.
Ingredienti per le caramelle all’arancia
- Spremuta di arance – 100 ml
- zucchero bianco semolato – 80 g
- Agar agar – 3,5 g
Ingredienti per le caramelle al limone
- Spremuta di limoni – 100 ml
- zucchero bianco semolato – 100 g
- Agar agar – 6 g
Preparazione e conservazione
- Versa in un pentolino succo e zucchero. Mescola bene e metti sul fornello a fuoco basso. Fai sobollire per circa 10 minuti mescolando sempre. Questo passaggio è necessario solo in caso di succhi acidi, per evitare di compromettere l’effetto gelificante dell’agar agar. Altrimenti puoi saltare direttamente al punto 3.
- Togli dal fuoco e lascia raffreddare fino a che succo e zucchero ritorneranno tiepidi.
- Aggiungi l’agar agar e mescola bene (NOTA: i succhi più acidi gelificano con più difficoltà: per questo con il limone ho usato una dose maggiore).
- Metti di nuovo il pentolino sul fuoco basso. Lascia sobollire per 4 – 5 minuti, mescolando.
- Togli dal fuoco e versa negli stampi.
- Lascia raffreddare a temperatura ambiente. Il composto, raffreddandosi, solidificherà in un’oretta.
- Quando il composto è freddo puoi anche metterlo in frigo.
Se la gelatina non dovesse formarsi perfettamente puoi fondere di nuovo rimettendo sul fuoco e aggiungere ancora un po’ di agar agar.
Puoi conservare le gelatine di frutta in un contenitore con chiusura ermetica, in frigo o a temperatura ambiente in luogo fresco.
Essendo prive di conservanti, le caramelle andranno consumate entro una decina di giorni al massimo.
Puoi servire le gelatine al naturale oppure ricoprirle con lo zucchero, come le classiche gelèe. Lo zucchero semolato si scioglierà a contatto con l’umidità delle caramelle, dovrai utilizzare uno zucchero speciale idrorepellente.
In commercio trovi lo zucchero bucaneve, ma puoi realizzarlo facilmente a casa.
Ricetta per preparare lo zucchero bucaneve
- Zucchero a velo – 50 g
- cioccolato bianco – 7 g
- amido di mais (maizena) – 1,5 g
- alcool alimentare – poche gocce
Sminuzza il cioccolato bianco. Versa tutti gli ingredienti in un mixer e frulla.
Ed ecco infine, tutte insieme, le nostre ricette per Halloween: non sono simpatiche?

- I biscotti alla zucca senza lievito e senza burro di GreenWomam
- Bamboline voodoo, mummiette e scheletrini in pan di zenzero di Enjoy the Turin Experience
- I robottini di gelatina alla frutta di CookingBeauty
Se questo articolo ti è piaciuto lasciami un Like e condividilo sui tuoi social.
Per ricevere le notifiche sulle future pubblicazioni di CookingBeauty segui il blog via email o clicca Mi Piace sulla pagina facebook: troverai tutti i link agli articoli del blog ma anche post originali solo per la pagina e i link ai post più interessanti di altri blog.
Alla prossima,

Wooow che belle e che buone! I bambini le adoreranno, in più, sono anche senza conservanti quindi, fanno anche bene!
Le caramelle sono tra gli alimenti più industriali in commercio, di naturale contengono poco e niente.
Queste sono all-natural ma da mangiare con moderazione: tanto zucchero, meglio non abusarne 🙂
Ciao Sophie!!! A breve chiuderò il blog su wordpress per tornare a quello vecchio, quindi ho spostato lì anche la ricetta delle bamboline voodoo di pan di zenzero. La troverai qui: http://fataincucina.iobloggo.com/80/scheletrini-bamboline-voodoo-e-mummiette-di-pan-di-zenzero
Grazie Fede, aggiorno il link allora 🙂
Chissà che lavoraccio per spostare tutto il blog! Peggio che traslocare 😀