Trick or treat? La ricetta delle caramelle gelèe


Dolcetto o scherzetto?

Nessuno scherzetto: sono davvero caramelle da mangiare e sono senza conservanti né coloranti!

Halloween sta arrivando e con Martina e Federica ti suggeriamo idee per dolcetti da preparare in casa, adatti a grandi e piccoli.

Io faccio le caramelle, su GreenWomam trovi i biscotti zucca e se vuoi bamboline woodoo, piccole mummie e scheletrini in pan di zenzero c’è la ricetta di Enjoy the Turin Experience.

Trick or treat? La ricetta delle caramelle gelee

La ricetta delle caramelle gelèe

La parte più divertente è che puoi usare gli stampi per fare caramelle dall’aspetto che preferisci. Vanno bene sia gli stampi in silicone che quelli in plastica, anche le vaschette per il ghiaccio.

La ricetta è facilissima e ti occorreranno solo tre ingredienti.

Io ho utilizzato le spremute di arancia e limone ma puoi scegliere il gusto che preferisci sostituendo le spremute con succhi ottenuti con l’estrattore o la centrifuga, regolando di conseguenza la quantità di zucchero.

Per formare la gelatina ho usato l’agar agar, una polvere che si ricava a un’alga e che serve per realizzare gel compatti e fermi. Si usa nell’alimentazione come in cosmetica e puoi acquistarla online o al supermercato nel reparto degli ingredienti per dolci.

Ingredienti per le caramelle all’arancia

  • Spremuta di arance – 100 ml
  • zucchero bianco semolato – 80 g
  • Agar agar – 3,5 g

Ingredienti per le caramelle al limone

  • Spremuta di limoni – 100 ml
  • zucchero bianco semolato – 100 g
  • Agar agar – 6 g

Caramelle gelèe - ingredienti

Preparazione e conservazione

  1. Versa in un pentolino succo e zucchero. Mescola bene e metti sul fornello a fuoco basso. Fai sobollire per circa 10 minuti mescolando sempre. Questo passaggio è necessario solo in caso di succhi acidi, per evitare di compromettere l’effetto gelificante dell’agar agar. Altrimenti puoi saltare direttamente al punto 3.
  2. Togli dal fuoco e lascia raffreddare fino a che succo e zucchero ritorneranno tiepidi.
  3. Aggiungi l’agar agar e mescola bene (NOTA: i succhi più acidi gelificano con più difficoltà: per questo con il limone ho usato una dose maggiore).
  4. Metti di nuovo il pentolino sul fuoco basso. Lascia sobollire per 4 – 5 minuti, mescolando.
  5. Togli dal fuoco e versa negli stampi.
  6. Lascia raffreddare a temperatura ambiente. Il composto, raffreddandosi, solidificherà in un’oretta.
  7. Quando il composto è freddo puoi anche metterlo in frigo.

Se la gelatina non dovesse formarsi perfettamente puoi fondere di nuovo rimettendo sul fuoco e aggiungere ancora un po’ di agar agar.

Puoi conservare le gelatine di frutta in un contenitore con chiusura ermetica, in frigo o a temperatura ambiente in luogo fresco.

Essendo prive di conservanti, le caramelle andranno consumate entro una decina di giorni al massimo.

gelatine di frutta

Puoi servire le gelatine al naturale oppure ricoprirle con lo zucchero, come le classiche gelèe. Lo zucchero semolato si scioglierà a contatto con l’umidità delle caramelle, dovrai utilizzare uno zucchero speciale idrorepellente.

In commercio trovi lo zucchero bucaneve, ma puoi realizzarlo facilmente a casa.

Ricetta per preparare lo zucchero bucaneve

  • Zucchero a velo – 50 g
  • cioccolato bianco – 7 g
  • amido di mais (maizena) – 1,5 g
  • alcool alimentare – poche gocce

Sminuzza il cioccolato bianco. Versa tutti gli ingredienti in un mixer e frulla.


Ed ecco infine, tutte insieme, le nostre ricette per Halloween: non sono simpatiche?

Halloween - Trick or treat?


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SophieCognac

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Pubblicato su Cooking Beauty, Off-Topic
2 comments on “Trick or treat? La ricetta delle caramelle gelèe
  1. Wooow che belle e che buone! I bambini le adoreranno, in più, sono anche senza conservanti quindi, fanno anche bene!

    Liked by 1 persona

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CookinBeauty è pubblicato da Romina Serafini.
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