/ Novembre 7, 2017/ rimedi naturali vari

La cera d’api che preferisco usare nelle mie preparazioni cosmetiche è quella non raffinata che conserva tutto il suo profumo.
Se prendi la cera d’api grezza direttamente dall’apicoltore, prima di utilizzarla deve pulirla. Qui ti spiego il metodo che uso io.

come pulire la cera d'api grezza

Il mio metodo per pulire la cera d’api grezza

L’operazione di purificazione della cera d’api grezza è piuttosto semplice ma va eseguita scrupolosamente rimuovendo tutte le impurità che, altrimenti, andranno a contaminare i prodotti realizzati con la cera stessa.
Sul web trovi la descrizione di diverse tecniche. Io mi trovo bene con questa.
cera d'api grezza

  • Poni i blocchetti di cera d’api in una pentola e metti sul fuoco a fiamma bassissima.
  • A 40° la cera inizierà a fondere e, man mano, le particelle di sporco più grandi si staccheranno e affioreranno in superficie.
  • Con un cucchiaio in legno cerca di prelevare e rimuovere la maggiorparte delle impurità.

Nel frattempo, prepara una teglia coprendola con un foglio di carta forno.

  • Quando la cera sarà completamente fusa, versala sulla teglia in modo da formare una lastra dello spessore massimo di un centimetro e mezzo.
  • Fai raffreddare fino a quando il composto sarà ancora morbido ma riuscirai a capovolgere la lastra che avrà riacquistato una certa compattezza.

Vedrai che tutte le particelle di sporco si saranno depositate sul fondo della lastra di cera.
cera d'api colata
A questo punto puoi grattarle via utilizzando un coltello o un pela-patate.
pulire la cera d'api
Quando la cera d’api sarà completamente pulita, prima che solidifichi completamente e ritorni ad essere molto dura, ti consiglio di frantumarla in pezzetti da pochi grammi ciascuno, più pratici da usare all’occorrenza.
cera d'api purificata
Nel frattempo la fragranza della cera d’api grezza avrà profumato tutta la tua casa.

E come rimuovere i residui di cera d’api dalla pentola?

Evita di preoccuparti: questa operazione è più facile di quel che sembra 🙂
Riempi la pentola d’acqua. Mettila di nuovo sul fuoco: la cera fonderà di nuovo, si staccherà dalle pareti della pentola e risalirà in superficie.
A questo punto spegni il fuoco e lascia raffreddare. La cera d’api ridiventerà solida e potrai facilmente raccoglierla ber buttarla via.


Questo breve tutorial si conclude qui ma possiamo continuare a parlarne nei commenti.
Alla prossima,
SophieCognac

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9 Comments

  1. Quando mi sono cimentata in questa operazione non mi sono documentata quasi per nulla. A stento sapevo cosa fosse un favo. Mi ero procurata della cera di opercolo da un amico apicoltore. L’ho sciolta tutta a bagnomaria e tutte le impurità si sono separate dalla cera e dal miele. Ho provato a filtrare con garze e colino con esito infausto sino a che ho capito che dovevo riempire degli stampini e far solidificare. Una volta solida grattavo via il miele (tantissimo) e lo sporco. Per liberare tutta la cera ho sciolto anche tre volte. La resa è stata bassissima e ho rovinato tutti gli utensili che ho usato. Ho provato a salvare la vetreria in tutti i modi possibili ma senza risultato e alla fine ho buttato tutto. Non pensavo che la cera fosse così difficile da pulire. Una specie di incubo. Alla fine forse conviene comprarla già raffinata. Comunque è colpa mia, certamente se mi fossi documentata avrei fatto meno casino. Ho imparato proprio strada facendo. Comunque è vero il profumo è ottimo.

    1. Ho immaginato uno scenario apocalittico!
      Nel mio caso il signor apicoltore mi fornisce la cera già parzialmente trattata. Come puoi vedere dalle foto la riduce lui in blocchetti, con molte impuritá, ma piuttosto facile da pulire.
      Si può acquistare così anche su amazon.

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  7. La cera la pulisci, con acqua da rubinetto, oppure con acqua che metti nel ferro da stiro?!? GRAZIEEE

    1. Ciao Simonetta. I blocchetti di cera li metto nella pentola senza acqua

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